Могут ли несовершеннолетние совершать торговые сделки?

Вопрос: Часто заходя в торговую палатку, либо на рынок сталкиваюсь с детьми, которые за прилавком заменяют взрослых. Наверное, это хорошо, что дети помогают своим родителям, однако насколько это дозволено с точки зрения Ислама? В каком возрасте несовершеннолетние дети могут совершать покупки или сделки?

Ответ:

Имам Хатиб аш-Ширбини в книге «Мугни аль-Мухтадж» пишет:

(شرط العاقد) بائعا أو مشتريا (الرشد) وهو أن يتصف بالبلوغ والصلاح لدينه وماله فلا يصح من صبي ...

«Условием заключения сделки является дееспособность (благоразумие) покупателя или продавца. Таковым считается человек, достигший совершеннолетия и понимающий то, что принесёт ему благо в религии и в приобретении имущества. Таким образом, сделка несовершеннолетнего считается недействительной» (См.: Мугни аль-Мухтадж, т. 2, с.12).

Ребенок продавец

Имам ан-Навави в книге «Маджум’ шарх аль-Мухаззаб» пишет:

...أن مذهبنا أنه لا يصح سواء أذن له الولي أم لا وبه قال أبو ثور وقال الثوري وأبو حنيفة وإسحاق: يصح بيعه وشراؤه بإذن وليه وعن أبي حنيفة رواية أنه يجوز بغير إذنه ويقف على إجازة الولي قال ابن المنذر: وأجاز أحمد وإسحاق بيعه وشراءه في الشيء اليسير يعني بلا إذن ولي.

«Согласно шафиитскому мазхабу не будет действительна сделка торговли ребёнка (мумайиза) (т. е. того, кто может сам справлять нужду, различать, что можно есть и пить) независимо, разрешил ему совершить сделку его опекун или нет. Такое же мнение у Абу Савра.

Также имам ас-Саври, Абу Ханифа и Исхак говорили: “Действительна  купля-продажи, совершенная ребёнком, с разрешения его опекуна”. Также от Абу Ханифы передают мнение о допустимости такой сделки и без его  разрешения, но сделка для осуществления нуждается в разрешении опекуна. Имам ибн Мунзир сказал: “ Имам Ахмад и Исхак дозволили куплю-продажу несовершеннолетним в незначительных вещах  без разрешения опекуна”»

(См.: Маджум’ шарх аль-Мухаззаб, т. 9, с. 185).

Заключение:

Ребенок продавец

Мнения ученых относительно этого вопроса разделились на следующие:

– Недействительность сделки купли-продажи, осуществленной ребёнком, вне зависимости от разрешения опекуна.

– Действительность сделки при условии, что опекун разрешил ребёнку.

– Действительность сделки, даже при отсутствии разрешения опекуна, но сделка будет учтённой после его одобрения.

– Действительность в покупке мелких вещей.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com