Мушарака и мудараба: финансирование отдельной операции

Ранее была разъяснена традиционная концепция мушарака и мудараба и основные регулирующие их принципы Шариата. Далее был начат разговор о том, как эти механизмы могут использоваться в целях финансирования. В данном материале описывается применение мушарака и мудараба для финансирования отдельных операций.

 

Мушарака и мудараба могут с легкостью использоваться для финансирования отдельных операций. Кроме удовлетворения ежедневных нужд мелких торговцев, эти инструменты могут использоваться для финансирования импортных и экспортных операций. Импортер может предложить профинансировать его отдельную импортную операцию на основе мушарака или мудараба. Банки также могут использовать эти инструменты для финансирования импорта. Если для этой цели открывается аккредитив без каких-либо вложений со стороны предпринимателя, то может использоваться мудараба, если же аккредитив открывается с определёнными вложениями со стороны предпринимателя, может использоваться  мушарака или комбинация мушарака и мудараба. После того как импортированные товары покинут порт ввоза, выручка от их продажи будет распределяться между импортёром и финансистом в соответствии с оговоренной пропорцией.

В этом случае собственность на импортированные товары должна сохраняться за финансистом в доле, соответствующей его вложениям. Подобная мушарака может быть ограничена оговоренным периодом. Если импортированные товары не были проданы на рынке за этот период, то импортёр должен выкупить долю финансиста, становясь, таким образом, единоличным собственником этих товаров. Однако продажа в этом случае должна осуществляться по рыночным ценам или же по другой цене, согласованной между сторонами на момент заключения договора, но не по заранее предустановленной цене, согласованной в момент вступления в мушарака. Если цена предустановлена, то финансист не может принуждать клиента/импортёра купить товар в соответствии с ней.

Договор

Мушарака может осуществляться ещё проще в случае финансирования экспорта. Экспортёр может иметь специальный заказ из-за рубежа. Цена, по которой будут экспортированы товары, чётко определена заранее, финансист, исходя из этого, может легко определить ожидаемую прибыль. Он может профинансировать данную операцию на основе мушарака или мудараба и разделить сумму по экспортной накладной в соответствии с заранее оговоренным соотношением. С целью обезопасить себя от халатности со стороны экспортера финансист может поставить условие, чтобы в часть ответственности экспортёра входила поставка товара в полном соответствии с условиями аккредитива. В этом случае, если обнаружатся какие-либо расхождения, ответственность будет лежать исключительно на экспортёре, а финансист будет защищён от любых убытков, вызванных подобными расхождениями, так как они были вызваны халатностью экспортёра. Однако, будучи партнером экспортёра, финансист будет ответствен за любые убытки, которые были вызваны причинами, не связанными с халатностью или недобросовестного поведения экспортёра.

Мухаммад Таки Усмани

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com