Люди торгуют, покупают, обменивают…

Купля-продажа. Правильный подход

Люди торгуют, покупают, обменивают и допускают ряд ошибок вплоть до того, что впадают в большие грехи, такие как ростовщичество, обвешивание, обман… Бизнесмены-мусульмане даже не задумываются о необходимости изучения норм Шариата, регулирующих сферу торговли. Подобное положение дел и подтолкнуло к написанию данного материала. В нём будут рассмотрены основные принципы торговли, среди них: условия, которым должен соответствовать товар, подлежащий продаже; обязанности продавца и права покупателя.

Во-первых, любая торговая сделка должна сопровождаться утверждением продавца: «Я продал это за такую-то цену» – и ответом покупателя: «Я купил». Если покупатель первым скажет: «Продай мне товар за такую-то цену» – и продавец ответит: «Продал», то сделка тоже засчитывается. Можно также использовать и косвенные выражения в заключении сделки. В частности, такие как «Я отдал тебе за тысячу». Но в этом случае необходимо иметь намерение на куплю-продажу.

Выражение покупателя должно соответствовать по смыслу утверждению продавца. Если продавец говорит, что продаёт за тысячу рублей, а покупатель заявляет о своей покупке за пятьсот, то сделка не может считаться действительной.

сделка

Утверждения двух сторон о завершении сделки не должны быть разделены долгим молчанием или словами, не имеющими прямого отношения к ней.

Мнения учёных о ситуации, когда сделка купли-продажи состоялась без слов «я купил» и «я продал», разделились. Подобный подход в шафиитском мазхабе некоторые учёные допускают, если только имеются в виду товары повседневного пользования и с зафиксированной ценой. Например, хлеб.

Во-вторых, к условиям торговли относится то, что лица, заключающие сделку, должны быть совершеннолетними. Сделка не считается действительной у ребёнка, умалишённого и небрежно относящегося к религии и имуществу. А также сделка по принуждению, если того не требует Шариат.

Ещё нельзя продавать Коран, аяты и книги хадисов немусульманину.

В-третьих, товар должен быть чистым. Купля-продажа нечистот недействительна. Это относится к продаже навоза, собак и напитков, содержащих спирт.

Товар должен быть полезным. Недействительна продажа нескольких зёрен пшеницы, зверей, не приносящих пользы, и музыкальных инструментов, от которых, по Шариату, нет пользы.

торговля животными

Животных, от которых есть польза, можно продавать и покупать.

Товаром должен распоряжаться хозяин или тот, кому он разрешил. К примеру, если продать телефон друга без разрешения, то такая сделка недействительна. Нельзя также за деньги друга купить телефон, даже если покупаешь для него самого. Такая покупка недействительна.

Продавец должен иметь возможность отдать товар покупателю. Нельзя продавать потерянную, сбежавшую или отнятую вещь, если хозяин не в состоянии отдать этот товар.

Можно продавать тому, кто в состоянии найти и поймать сбежавшее животное или забрать товар у того, кто его присвоил. Нельзя продавать товар, находящийся в залоге у кого-то, без его разрешения.

Продавец и покупатель должны знать, о продаже какого товара идёт речь, то есть они должны увидеть товар, дабы не было обмана. Если продавец скажет: «Я продал тебе одну из моих книг», то сделка не считается действительной из-за неопределённости товара. Поэтому недействительна сделка с товаром, который покупатель не видел. Если продажа такого товара всё же состоялась, то покупатель при его получении имеет право на расторжение сделки.

Достаточно заранее увидеть товар, если он из таких товаров, которые не портятся и не изменяются до момента сделки. А если его свойства изменились, то покупатель имеет право разорвать сделку.

торговля фруктами

Иногда достаточно увидеть часть товара, если она указывает на всё остальное. Например, горсть орехов и пшеницы, кожуру граната, банана или скорлупу яиц. И у других товаров нужно смотреть на то, на что обычно смотрят при их покупке. Например, приобретая одежду, обращают внимание на её размер, ткань, из которой она сшита, и т. д.

Есть некоторые дополнительные условия при обмене еды на еду, золота на серебро или наоборот, чтобы не впасть в грех ростовщичества.

В этой статье была приведена короткая информация о правилах купли-продажи, для того чтобы читатель имел о них общее представление. Это минимум знаний, которым должен владеть каждый продавец и покупатель. Мусульманин, не соблюдающий требования Шариата в торговле, совершает грех, в котором ему необходимо раскаяться и стараться впредь следовать принципам Ислама. Да поможет Всевышний нам в этом!

Магомед Салманов

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!