В халяле заложены чистота, безопасность и качество

Сегодня во всём мире растёт интерес к продукции халяль, что делает его потенциальным двигателем экономического роста. Специально для сайта Islam.Ru экспертное мнение Иршата Юнусова об итогах прошедшего года и планах по развитию производства продукции халяль.

– Каким был 2013 год в сфере халяль-индустрии в России?

– Если оценивать 2012 и 2013 годы, то 2013 год был более насыщенный, территориально богатый, т. е. халяль-индустрия имеет тенденцию к развитию и расширению. Увеличился круг игроков, которые заинтересованы в сегменте халяль-индустрии, они сегодня расширили свои границы. Были проведены мероприятия международного уровня – Москва, Татарстан, Казахстан, и сегодня очень радует активизация со стороны Дагестана, который в этом году так тепло встретил и профессионально провёл Международную выставку «Каспий Халяль Экспо». Конечно, не обошлось без значительной поддержки Правительства Республики Дагестан. Большой вклад внёс руководитель «Рисалат-Холдинга» Мухаммад Мукошдибиров. Всё было подготовлено в кратчайшие сроки. Уровень проведения мероприятия, подготовленности и заинтересованности гостей, поддержки государства был достаточно высоким.

Если говорить о перспективах, то сегодня мы видим Махачкалу, видим результаты и, конечно, хотим подготовиться, чтобы быть максимально интересными и использовать эту площадку для развития индустрии. Потому что сегодня продукты-халяль в Дагестане и на Кавказе – это экологически чистые продукты, в которых нуждаются мегаполисы, такие как Москва, Санкт-Петербург и, соответственно, регионы Поволжья, Башкирии, Сибири.

– Наиболее значимые события в сфере халяль-индустрии: международные выставки, форумы – что бы Вы могли отметить?

– Сегодня на российском уровне можно отметить мероприятие, запланированное несколько лет назад, – это проведение Kazan Summit 2013. Мероприятие было юбилейным, и под эгидой его была проведена Международная выставка-ярмарка «EURO-ASIA EXPO 2013», которая объединила на одной площадке все Комитеты халяль – Московский, Татарстанский, Дагестанский и т. д. Также был проведён форум, который работал активно в течение 4-х дней. Были у нас гости из Турции, была широко представлена Малайзия. Это один из уровней, который в России на сегодняшний день считается очень высоким как Правительством Татарстана, так и Правительством России.

– Татарстан – это исторический регион, где крепки традиции религиозные, культурные. В сфере халяль-индустрии какие особенности в Татарстане? Чем уникален этот регион в сфере развития халяль-индустрии?

– Сегодня подход к халяль-индустрии в Татарстане – планомерный. Большая заслуга в этом руководителя Комитета халяль Марата Низамова. И соответственно, поддержка и программа муфтия Татарстана. Идёт структурированная работа, и хотелось бы, чтобы халяль-индустрия развивалась по всей России.

Сейчас создаётся уникальный проект. В начале года запущен первый в России Торговый Халяль-центр, первый халяль-супермаркет в России.

– Некоторые думают, что продукты с логотипом халяль – это только мясная продукция, исключающую свинину. На самом же деле, это весь спектр товаров и услуг. Ваше мнение?

– Это не только продукция, но и халяль-услуги: туризм, аудиторские услуги, юридические услуги, сопровождение бизнеса, подготовка бизнес-проектов. И сегодня эти площадки действуют в Татарстане. На разных форумах мы, специалисты в сфере халяль-индустрии, активно обсуждаем разные механизмы развития экономики.

И сегодня предлагается такая модель создания разных предприятий на территории Татарстана совместно с бизнес-структурами других регионов. На Кавказе очень большая сырьевая база и экологически чистые продукты (рыбная отрасль, овощи, фрукты), и, соответственно, есть потребность в переработке, а в Татарстане созданы свободные экономические зоны, где можно ставить предприятия по глубокой переработке. И эти продукты можно экспортировать в другие регионы.

– Есть некоторые заявления экспертов, которые говорят, что продукцией с халяль-маркировкой пользуются не только мусульмане, но и представители других конфессий, потому что в этом чистота, безопасность, качество и т. д. Согласны ли Вы с этим?

– Как в давние советские времена, халяль – это знак качества. Здесь есть ответственность Комитетов халяль, которые выдают сертификат качества халяль, соответственно, эта продукция уже высокого качества, экологически чистая, без использования ингредиентов, которые запрещены (харам). Об этом можно долго говорить, но человек, который знаком с системой халяль,  понимает и на себе ощущает всё. Каждый человек сегодня хочет питаться здоровой продукцией, получать услуги высокого качества. И почему здесь нет ограничений по национальному и конфессиональному признаку? Потому что халяль не мы придумали, не мы выработали стандарты, это предопределено Всевышним. И это должно восприниматься каждым человеком, живущим на Земле, как благо.

Беседовал: Хаджи-Мурат Раджабов