Способы вступления в хадж и умра

1. Ифрад - это вступление хадж в сроки, указанные для него в микате. После завершения хаджа с мечети Аиши вступают в умра. Этим завершают хадж и умра. Ифрад - это разделение, т.е. сначала совершают хадж, а затем умра.

2. Таматтуъ - это вступление в микате в умра, совершение умра. После этого, при наступлении времени хаджа, вступают в хадж, из Мекки, дома (в гостинице) и совершают его до конца. Те действия, которые в хадже запрещаются паломнику, разрешаются во время между умрой и хаджем, (например, одевать сшитую одежду, надушиться, удалить ногти и волос с тела, совершить бракосочетание, супружескую близость - все это дозволяется). От того, что эти действия дозволяются, этот способ назван таматтуъ, т.е. имение возможности пользоваться всеми этими запрещенными действиями.

3. Киран - это вступление в хадж с намерением совершить хадж и умра, а затем совершение обрядов хаджа, т.е совершение хаджа вбирает в себя и умру. Киран - это объединение (слияние). Этот способ так назван, так как он объединяет хадж и умра.

4. Итлак - Это абсолютное совершение намерения, не связывая ни с хаджем, ни с умрой (т.е. вступить в ритуалы). Затем можно по желанию превратить это в ифрад, таматтуъ или киран, то есть намерением можно это сделать.

Из этих способов по мазхабу Шафии и Малика самые лучшие - ифрад, затем таматтуъ, затем киран. По мазхабу Абу Ханифа самым достойным считается способ киран. По мазхабу ханбалитов лучшим считается таматтуъ. "Аль-Ифсах алал изах", с. 136. Не совершить умра в год совершения хаджа порицательно.
Чем не свершить умра в год хаджа, лучше совершить хадж способом киран. "Изах", с. 137.

Те, кто вступили в хадж по таматтуъу и кирану облагаются штрафом (гьадью) в один баран, если не способен - пост 10 дней.