Халяль-колбаса на наших столах

Только живая свежая пища может сделать человека 

способным воспринимать и понимать истину.

Пифагор

Халяль – это всё то, что дозволено употреблять либо использовать согласно нормам мусульманского права. 

Это прежде всего безопасность, чистота, полезность для здоровья человека. Это продукты, чистые как в духовном плане, так и в физическом. Произведённые без добавления вредных консервантов и добавок, соответствующие требованиям срока годности и хранения. К большой радости мусульман, халяль-индустрия набирает обороты, и для верующих ассортимент такой продукции с каждым днём только увеличивается. 

Сегодня мы беседуем с руководителем по развитию Компании «Рисалат» Абдуллой Алексеем Горбенко. Данная компания наладила выпуск колбасной продукции в соответствии с нормами Ислама.

 

– Абдулла, скажи, пожалуйста, как пришла идея открыть завод по производству колбасных изделий?

– Всевышний Аллах предписал всем мусульманам употреблять в пищу только дозволенное (халяль). Покупая продукты питания в магазине или на рынке, мы обязаны выяснять для себя, халяль или харам тот или иной продукт. Принято считать, что достаточно, если продавец нам скажет: «Да, это халяль». Однако сегодня этого недостаточно по многим причинам. Например, продавец может и сам не знать или не разбираться в вопросах халяль/харам. Мало кто из продавцов признается, что он не знает историю или дозволенность по Шариату тех или иных продуктов, а в лучшем случае он просто сам аналогично спрашивал того, кто ему их привозил.

Правоверный мусульманин, уважающий себя и свою семью, трепетно относится к тому, что они употребляют. Поэтому он покупает у проверенных, богобоязненных людей и в магазинах, где владельцы дотошно относятся к выбору поставщиков, лично изучая историю продуктов и убеждаясь в их дозволенности, изучая компании производителей, выясняя, на каком месте у владельцев стоит дозволенность производимой ими продукции и всех ингредиентов, которые в неё входят. А также насколько этикетка и слова продавцов соответствуют действительности. Ведь когда мы покупаем машину или технику или заправляем бензином машину, мы тщательно изучаем то, что собираемся приобрести, советуемся, чтобы не попасться на уловки аферистов, стараемся избежать обмана. Мы считаем, что аналогично и даже более тщательно стоит относиться и к выбору продуктов питания. 

Проанализировав рынок, мы пришли к выводу, что самый надёжный способ гарантировать нашим братьям и сёстрам качественный и 100-процентный халяль-продукт – это производить его полностью самостоятельно. Производить продукцию как для себя, без хитростей и уловок, и сделать её доступной для всех. 

Оборудование мы взяли в аренду у Махачкалинского мясокомбината. Проверили совместно с исламскими учёными все процессы, убедились в том, что весь производственный процесс – разделка мяса, прохождение через мясорубку, конвейерные линии и т. д. – полностью исключает присутствие свинины и мертвечины.

Производственная линия современная, европейская, способная выпускать качественную продукцию в нужных объёмах. Вся производственная линия прошла профилактическую очистку: семь раз её помыли водой, при этом один раз вода была разбавлена землёй. Эту процедуру проделали максимально тщательно, с помощью наших сотрудников с исламским образованием. 

 

– Есть, наверное, планы организовать свою линию производства? 

– Да, мы рассматриваем такую возможность и ведём переговоры с инвесторами, которые видят перспективы рынка халяль в Дагестане, России и других странах.

– Компания «Рисалат» выпускает не только колбасу? 

– В нашем ассортименте на данный момент более 30 видов продукции. Полукопчёные колбасы 12 видов, варёные колбасы 2 видов, телячья вырезка копчёная, говяжье мясо копчёное, баранина копчёная, сушёная колбаса, сушёное мясо, говяжьи сосиски и сардельки, ветчина говяжья и куриная, рулеты куриные, охотничьи колбаски, баранья колбаса, копчёные куриные филе, грудка, окорочка, крылышки, копчёный бараний курдюк. 

В ближайшее время появится халяль-тушёнка высшей категории качества – из говядины, баранины, мяса птицы.
Осуществляем поставки халяль-курицы, охлаждённой и замороженной. Без ухищрений, уколов, гормонов роста. Экологически чистый продукт, питается только натуральными кормами, строгий контроль качества и забой 100% халяль.

 

– Чем же всё-таки отличается колбаса халяль?

– Настоящий халяль-продукт, в частности колбаса, отличается отсутствием в составе, даже в минимальных количествах, любого запрещённого ингредиента. Свинины, продуктов, которые сделаны из свинины, мертвечины (животное, например корова или курица, которое не заколото в соответствии с нормами Ислама), продуктов, которые сделаны из мертвечины, добавок, которые могут содержать запрещённые продукты. Кроме того, халяль-продукт упакован в оболочку, относительно которой нет сомнений в её дозволенности по нормам Ислама.

– Насколько нам известно, об этом говорили и эксперты Дагестанского сертификационного центра «Халяль»: не всякая колбаса под маркировкой «халяль» таковой является. В чём же отличие того и другого? 

– Сегодня на прилавках Дагестана и России очень много продукции с маркировкой «халяль», при изучении которой становится явным, что на самом деле она не является таковой. Почему? 
Самые вопиющие случаи – это наглый обман, то есть предприниматели, которые не беспокоятся о своём будущем, не боятся Всевышнего, во многих случаях даже не мусульмане, заказывают этикетку с маркировкой «халяль» и упаковывают в неё свою обычную продукцию, которая содержит свинину. Это легко проверить, отдав такую продукцию в лабораторию или дав на неё взглянуть опытному технологу, который распознаёт наличие свиного шпика в колбасе. 

Ещё больше можно увидеть продукции, продающейся под маркой «халяль», которая содержит все или часть следующих признаков: 

– сделана из говядины и мяса птицы, но животные не заколоты по нормам Ислама – свинины нет, но это мясо называется мертвечиной и запрещено к употреблению правоверным мусульманином, который уважает себя и свою семью;

– содержит в составе добавки, красители, усилители вкуса, которые произведены из свинины, мертвечины или костей убитых животных;

– содержит в составе другие запрещённые или сомнительные по Исламу добавки;

– упакованы в оболочку, которая произведена из мертвечины или содержит в своём составе добавки из мертвечины.

 

Многие предприниматели производят таким образом продукцию: закупают халяль говядину и птицу (иногда даже просто доверяя слову поставщика, который может быть немусульманином), не проверяют, как именно происходит забой. Не изучают, что содержится в составе по рецепту, дозволенность каждой добавки. Получается, что они сами уверены в халяльности своей продукции, но по факту они могут производить и продавать харам по собственному невежеству и незнанию. Данная продукция в случаях, если в её составе есть хоть один запрещённый (харам) ингредиент, не является дозволенной. 

Компания «Рисалат» предлагает правоверным мусульманам, уважающим себя, тщательнее относиться к тому, что они употребляют в пищу, какую продукцию приносят и дают своей семье. Ведь тому, кто употребляет 100-процентную халяль-продукцию, Всевышний даёт ясность мыслей, осознание истины и силы для совершения благих дел.

 

– Абдулла, расскажи подробнее о том, как в Компании «Рисалат» происходит процесс производства.

– Мы решили самостоятельно контролировать и налаживать все процессы. Начиная с выбора мяса, кто и как выращивает скотину, чем кормит, как происходит забой, как хранится и транспортируется, на каком оборудовании производится разделка и производство, рецепты, ГОСТы и состав продукта, специй, состав и дозволенность оболочки, в которую упаковывают продукцию, место хранения, логистика, дистрибуция и продажа – всё проверяется нами. Только в таком случае можно с уверенностью сказать: мы отвечаем за качество и дозволенность (халяль) данной продукции. 

Приобретаем только живой скот и птицу. Забой каждого животного происходит под нашим 100-процентным контролем, то есть обязательно присутствует наш сотрудник, который получил исламское образование и разбирается в тонкостях халяль-забоя. На данный момент уже подготовлены собственная ферма и забойный цех. Мы приобретаем только дагестанское экологически чистое мясо. Животных кормят только натуральными кормами, в сезон они питаются естественным образом – на полях и лугах. Без пестицидов, без уколов и других хитростей по наращиванию массы.

Поставили задачу технологам – сделать продукцию высшей категории, где будет 100% мяса, без разбавления соей, крахмалом, без использования вредной химии, лишних красителей и усилителей вкуса и консервантов, без глютена, фосфатов, только с натуральными специями. 

Изначально многие технологи отказывались с нами работать, крутили пальцем у виска и говорили: ничего у вас не выйдет, колбаса не получится. Но мы не остановились, продолжили поиск и начали пробовать. Совместно с поверившими в нас технологами мы подобрали рецепты, которые основаны на профессиональных ГОСТах, продукты категории «А», проанализировали все добавки и специи под контролем исламских учёных, исключили все запрещённые и сомнительные добавки. Нашли поставщиков разрешённой оболочки. 

Ежедневно наш сотрудник с исламским образованием находится на производстве и контролирует все этапы. 

 

– А где можно купить всю эту радующую глаз и желудок продукцию? 

– Как говорится, спрашивайте в магазинах продукцию Компании «Рисалат». Если её там нет – сообщите им наши контакты, и, возможно, она появится на их прилавках.

На самом деле, многие магазины начали торговать нашей продукцией после того, как у них её стали спрашивать покупатели.  Сегодня наша продукция представлена во многих городах Республики Дагестан и за её пределами. 

В Махачкале продукцию Компании «Рисалат» можно встретить практически во всех супермаркетах: «Эхнатон», «Мясная лавка “Рисалат”», «Зелёное яблоко», «Пятёрочка», «Гурмания», «Европейский», «Яблочко», «Тропики», «Петровский», «Весна» и многие другие. 

Представительства есть в следующих городах и иных населённых пунктах: в Москве, Пятигорске, Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте, Каспийске; в селе Терекли-Мектеб; в Республике Крым. 

В Махачкале, Москве и Пятигорске уже работает служба доставки продукции «Рисалат» на дом. Многие заказывают ассортимент на свадьбу и другие мероприятия. 

Ведём переговоры о поставках в Казань, Санкт-Петербург, Астрахань, Краснодар, Ульяновск и другие города. 

Нашу продукцию уже попробовали и оценили жители ОАЭ – Дубаи, Бахрейна.

Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем дистрибьюторов из регионов России и других стран. 

По всем вопросам можно звонить по телефону: 8(988)211-26-26.

 

– Какова стоимость вашей продукции? Насколько знаем, она не дешёвая. 

– Есть известный афоризм от Омара Хайяма: 

Ты лучше голодай, чем что попало есть, 

И лучше будь один, чем вместе с кем попало. 

Вопрос стоимости, действительно, важный. Многие говорят: «У вас очень хорошая продукция, она вкуснее всего, что мы пробовали, но дорогая». Но давайте попробуем разобраться, почему наша продукция, действительно, не очень дешёвая.

Да, на прилавках можно встретить колбасную продукцию по цене от 100 до 300 рублей за кг. 

Возникает вопрос: может ли колбасная продукция, которая сделана из мяса, стоить дешевле, чем мясо? Ответ очевиден: конечно, нет. Значит, в составе есть то, что заменяет массу мяса, а что именно и сколько? Какое соотношение мяса и заменителей? Насколько качественные, полезные и дозволенные эти заменители? Ответы на эти вопросы уже не так очевидны, и добраться до истины можно, только проверяя каждую продукцию в лаборатории.

В стоимости продукции, которую мы оплачиваем в магазине, содержится себестоимость мяса и всех ингредиентов, оплаченный труд работников, амортизация оборудования, расходы на электроэнергию, упаковку, этикетку, доставку до магазина, прибыль производства, наценка магазина. Если это всё посчитать – увидим, сколько примерно мяса содержится в продукции, стоимость которой зачастую ниже самого мяса. 

Если мы посмотрим на стоимость фермерской экологически чистой продукции, которая есть на рынке России и других стран, то увидим, что она продаётся по цене от 600 до 1500 руб. за кг. Мы приняли решение производить продукцию высшей категории качества, эко-продукт, по минимальной цене, то есть сделать минимальную наценку, чтобы она была доступна для каждого. 

Для сравнения приведём пример. Допустим, стоимость 100-процентного сока – 150 руб./литр, а стоимость разбавленного на 50% сока – 100 руб./литр. Получается, 100 рублей меньше, чем 150 руб., но выгоднее ведь заплатить 150 руб. за 100% чистый продукт. А что покупать – каждый выбирает для себя сам. 

– Действительно, у нас есть выбор, и спасибо Компании «Рисалат» за то, что она его нам предоставила: выбрать надёжный халяль или нечто иное.

Абдулла, спасибо и тебе, что нашёл время и ответил на наши вопросы. Желаем вашей компании и всем другим производителям халяль-продукции успехов и процветания.

 

Беседовал Азиз Мичигишев, редактор духовно-просветительской газеты «Ас-Салам»