Семейные отношения

Кто виноват в разводе

Вопрос: Мой брат уже три года как развёлся, у него другая семья. Его первая жена считает меня тоже виноватой в том, что они развелись, хотя я очень редко заходила к ним, но звонила, давала советы. При этом я желала им только хорошего. Вот сейчас я думаю об этом и не знаю: стоит ли мне просить прощения у неё?

Ответ: Развод – это, конечно, очень неприятное и болезненное явление в обществе. Жизнь в этом мире очень коротка, и поэтому Вам легче здесь добиться прощения у этой девушки, если даже не было Вашей вины.

Попросите прощения у неё, это лучше для Вас, чем она будет с Вас спрашивать в Судный день. Ведь не исключено, что была и Ваша какая-та доля вины в том, что они развелись. Да поможет Аллах!

Муж не обеспечивает

Вопрос: Простите, что беспокою вас, но у меня к вам вопрос, требующий правильного решения. Я замужем 8 лет (я вторая жена), у меня растёт дочь шести лет. Муж мой живёт и работает в Саудовской Аравии с первой женой и восемью детьми. Я с дочерью проживаю одна, муж нас навещает очень редко, он не был с нами уже 1,5 года и не звонит нам вот уже больше трёх месяцев, совсем не беспокоится и очень редко высылает деньги, которых мне не хватает. Вынуждена работать на двух работах, чтобы оплатить обучение дочери. Прошу у него развода в письмах, но он не отвечает. Я одна воспитываю дочь. Какие у меня права и могу ли я без его согласия развестись с ним? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Муж обязан обеспечивать свою семью – супругу и детей – всем, что необходимо. Сюда входит жильё, еда и одежда. Жена не обязана содержать ни мужа, ни себя, ни детей. Кроме того, муж обязан исполнять супружеский долг – хотя бы раз в четыре месяца. Если муж не выполняет своих обязанностей, супруга вправе обратиться к имаму, чтобы тот расторг их брак. Обратитесь к вашему местному имаму, и, если сказанное Вами подтвердится, имам вас разведёт.

Развод

Вопрос: Если муж развелся с беременной женой, обязан ли он предоставлять ей помимо пропитания ещё и одежду?

Ответ: Он обязан предоставлять как пропитание, так и одежду (по Шариату муж обязан покупать жене одежду два раза в год: зимнюю и летнюю) (Фатава ан-Навави).

С кем будет женщина в раю

Вопрос: Добрый день. Я бы хотела узнать: если женщина всю жизнь любила одного человека (который женился, есть дети) и так и не вышла замуж, отказывая другим, в надежде, что он тоже полюбит её, то с кем она будет на том свете? Он не любил её, она была всего лишь другом для него...

Ответ: Если женщина в этом мире не вышла замуж, то в мире вечном, если попадёт в Рай, выйдет замуж за праведного человека.

Контрацепция в Исламе

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли в Исламе предохраняться от нежелательной беременности и не говорить об этом мужу?

Ответ: В целом Ислам не запрещает предохраняться от «нежеланного ребёнка», но в данном случае Вы совершаете грех вранья, ибо муж тоже должен это знать, ведь он тоже имеет право на ребёнка и, может, желает его.

Никях

Вопрос: Я очень люблю одну девушку, она об этом не знает, я ей не говорил о своих чувствах и даже не дотрагивался до неё, разговаривал я с ней только об уроках или об Исламе. Для никяха я слишком мал, и мои родители не позволят мне. Что же мне делать?

Ответ: Надо уговорить родителей и пойти свататься к родителям этой девушки. Дайте понять родителям, что Вы не маленький, что Вы способны вести самостоятельную жизнь, заботиться о своей семье. Устройтесь на работу. Если Вы не можете сделать ничего из сказанного, то остаётся просто подождать, пока Вы подрастёте. Общаться с девушкой до заключения брака без её махрамов нельзя, это харам.

Никях без ЗАГСА

Вопрос: Если парень официально, только через загс, женат на первой жене, можно ли нам с ним пожениться только в мечети (т. к. это Европа, официально никак не получится) и будет ли такой брак действителен? Как я понимаю, будет брачный договор, по этому поводу у меня вопрос: будет ли информация о нашем браке где-нибудь распространяться или всё это останется за стенами мечети? Ещё один вопрос: могут ли быть свидетелями совершенно посторонние люди, находящиеся в мечети, т. е. мусульмане, но нам не знакомые?

Ответ: По Исламу, чтобы мужчина и женщина стали друг другу дозволенными, их брак должен быть заключён по Шариату, а заключают его в мечети. Если заключить только загс без никяха, то ваши отношения будут прелюбодеянием, большим грехом, и дети будут незаконнорожденными. Поэтому нужно обязательно пойти в мечеть и заключить там никях. Информация о заключённом никяхе в мечети распространяться не будет, другие узнают только в том случае, если вы сами об этом объявите; объявлять другим о никяхе является сунной – желательным действием.

Вопрос: Наш отец бросил нас (маму, брата, меня) более 15 лет назад. По маминым словам они расстались из-за того, что он много пил и даже изменял ей. Мама одна расстила нас с братом. Я очень хорошо помнила папу, я его очень любила. Но мама всё время говорила, что он нас бросил, и я стала ненавидеть его. В течение этих лет ни он, ни его родственники не помогали нам, когда мы так в этом нуждались. У меня большая, очень большая обида на отца. Слышала недавно, что он очень сильно постарел, до сих пор пьёт, у него нет семьи. Но, альхамдулилла, я мусульманка, и, зная всё это про него, очень переживаю. Должна ли я как дочь простить его? Буду ли я отвечать за него перед Всевышним? Есть ли у меня обязанности перед ним?

Ответ: Если Вы его простите, то за это будет большая награда Вам от Всевышнего. Простите его и делайте за него хорошее дуа, просите Аллаха наставить его на путь истинный, чтобы Ваш отец оставил этот грех – употребление алкоголя. Да поможет Вам Аллах.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, харам ли жить с человеком, который не молится? У нас нет детей, а он не хочет лечиться – говорит, поздно. Ему 54 года. Мне 45. Как мне быть, посоветуйте.

Ответ: Жить с человеком, который не молится, не харам, однако ему нужно объяснить, что он совершает большой грех. Вы должны делать ему наставления, чаще обращайтесь к Аллаху с просьбой наставить его на правильный путь, чтобы он начал совершать намаз. Проявляйте терпение, Аллах помогает терпеливым.

 

Задать вопрос

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки