Кому выгодна провокация с химоружием в Сирии?

Боевики намерены обстрелять населённый пункт Кафер-Зайта в сирийском Идлибе снарядами с хлором, после чего записать на видео, как оказывают помощь мнимым пострадавшим. Об этом сообщили в Минобороны России. По данным ведомства, в инсценировке будут участвовать «спасатели» из «Белых касок». Опрошенные RT эксперты полагают, что вину за «химатаку» намерены возложить на Дамаск, что должно послужить оправданием для новых ударов США в регионе. Между тем посол Сирии в России Рияд Хаддад напомнил, что всё химоружие в стране было утилизировано при содействии самих США ещё в 2013 году. Он подчеркнул, что обвинения в его использовании в адрес САР всегда поступают перед тем, как правительственные силы готовятся освободить от террористов очередной город.

Сирия готовится к возможной провокации со стороны боевиков, сражающихся с законным правительством президента Башара Асада. Жители провинции Идлиб сообщили российским военным, что в населённый пункт Хабит прибыли иностранные специалисты, которые будут участвовать в инсценировке химической атаки. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что снарядами с хлором намерены обстрелять населённый пункт Кафер-Зайта, после чего помощь мнимым пострадавшим окажут боевики из организации «Белые каски».

Американские силы в Сирии / представитель «Белых касок» Reuters © AFP / ABDULMONAM EASSA

«В самом Кафер-Зайта осуществляются приготовления привезённой с севера провинции группы жителей для участия в инсценировке «поражения» от якобы «химических боеприпасов» и «бочковых бомб» сирийских правительственных сил, а также подготовка постановочного оказания помощи ряжеными спасателями из «Белых касок» и съёмки видеосюжетов для распространения в ближневосточных и англоязычных СМИ. Таким образом, заинтересованными внерегиональными силами в очередной раз готовятся крупные провокации на территории Сирии с использованием отравляющих веществ для резкой дестабилизации обстановки и срыва идущего с устойчивой динамикой мирного процесса», — сообщил Игорь Конашенков.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на четыре анонимных источника сообщило, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву о готовности американской стороны нанести удар по правительственным силам в Сирии, если те применят против оппозиции химическое оружие. Переговоры прошли 23 августа в Женеве.

По информации Bloomberg, американские власти якобы располагают сведениями, что правительство Асада готово применить химическое оружие против боевиков оппозиции в Идлибе. Откуда у Вашингтона такие сведения, анонимные источники агентства не уточнили.

Незадолго до этого в Персидский залив вошёл американский эсминец «Салливанс», несущий на борту 56 крылатых ракет. В это же время на базу ВВС США в Катаре прибыл стратегический бомбардировщик B-1B, также оснащённый крылатыми ракетами для ударов по наземным целям.

Ракетный эсминец «Салливанс» ВМС США несёт на себе 56 крылатых ракет © U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Daniel Barker

Такие действия говорят о том, что у противников правительства Асада на Западе больше нет желания и возможностей готовить более сложные и правдоподобные провокации, пояснил в разговоре с RT политолог Владимир Брутер.

«США находятся на таком уровне конфликта с Россией, Китаем и Ираном, что им уже не нужны сложные провокации. Асад, конечно, никуда не уйдёт, но его всё равно нужно бомбить, чтобы показать своё сохраняющееся присутствие в регионе», — рассказал эксперт.

«Один предлог для всего»

Посол Сирии в России Рияд Хаддад, комментируя информацию Bloomberg, напомнил, что Сирия полностью уничтожила свой химический арсенал в 2013 году. Он обратил внимание на то, что подобные заявления начинают звучать каждый раз перед тем, как правительственные силы готовятся освободить от боевиков очередной город или населённый пункт.

«У них один предлог для всего — это использование химоружия. И как только наша армия благодаря поддержке дружественных стран продвигается вперёд для освобождения наших земель, тут же Запад и США хотят вмешаться, для того чтобы нанести удар по Сирии и для того чтобы ослабить Сирию и продлить войну», — цитирует дипломата РИА Новости.

© AFP 2018 / Sameer Al-Doumy

Между тем американская сторона сама участвовала в утилизации химического арсенала в Сирии пять лет назад, напомнил директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

«Ни о каком химическом оружии речи идти не может, потому что оно всё было вывезено с территории Сирии — в чём, кстати, принимали участие и сами американцы. Химического оружия у Башара Асада нет, оно было вывезено и утилизировано ещё в 2013 году», — напомнил эксперт в беседе с RT.

По его словам, новое оружие, задействованное в этой провокации, будет хлорсодержащим, произведённым в кустарных, бытовых условиях.

«За этим будут стоять «Белые каски», это никакая не миротворческая организация  — она напрямую финансируется из Лондона и основана бывшим офицером британских войск. Они выполняют определённую роль. Им даже не нужно ничего распылять, достаточно просто устроить очередной вброс в СМИ со «спасением» мирных жителей, детей и так далее», — пояснил Гусев.

Однако эксперт отметил, что противники Асада уже не ставят целью таких провокаций возможное смещение законного президента Сирии с его поста, а просто стараются привлечь внимание к себе и своим подопечным.

©AFP / Nazeer AL-KHATIB

«Речь не идёт о смещении Асада, это простое перетягивание одеяла. Для всех очевидно, что возглавляемая Россией группа, куда входят Турция, Иран и Сирия, фактически решила исход сирийской кампании в пользу действующего легитимного президента», —отметил он.

Гусев подчеркнул, что в свете завершения военного конфликта в САР Вашингтону «нужен повод для оправдания своего вмешательства».

«Военная операция подходит к концу, там остались лишь небольшие разрозненные отряды ИГИЛ* и «Ан-Нусры»**. Для всех очевидно, что роль России достаточно велика. Сейчас американцы хотят показать мировому сообществу, кто в доме хозяин, потому что речь идёт о послевоенном устройстве Сирии. Им нужен финальный аккорд, который можно осуществить только путём провокации», — рассказал политолог.

*ИГИЛ — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

**«Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник: RT

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru