Сила личности и любви

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с Айной Гамзатовой, которая выдвигалась кандидатом в президенты России на выборах 2018 года. Впервые мусульманка была выдвинута на столь высокий пост. Материал был опубликован в журнале Avantage ещё в марте месяце. 

 

Идти против устоявшихся правил могут немногие, создавать новые – единицы. Пару месяцев назад Дагестан (да и не только) взбудоражила новость: Айна Гамзатова, покрытая женщина и жена Муфтия, заявила о своём намерении баллотироваться на пост президента страны в 2018 году. Avantage – отнюдь не политическое издание, но разве мы можем остаться равнодушными к смелой и красивой дагестанке? Вопрос риторический…

 

Айна, если представить, что Вы уже стали президентом, какие основные приоритеты преобладают в Вашей программе?

– Основной приоритет в программе политика всегда должен быть таким – Человек! Дальше уже все, что с ним связано: в первую очередь, конечно, обеспечение доступности всех благ социальной сферы с обязательным акцентом на экономическую стабильность. Развитие современной инфраструктуры и финансовая уверенность в завтрашнем дне – неотъемлемые стороны хорошей жизни, поэтому их нужно разрабатывать и совершенствовать. Вместе с тем я бы не стала откладывать на дальнюю полку и акцент на формирование правильной идеологии у общества. Любить свою мать, когда она здорова, очень просто, а относиться к ней с почтением и трепетом, даже когда она болеет, – вот истинная любовь.

Мы живём в стране, которая за последние сто лет претерпела такие политические изменения, что и по сей день существует огромное количество мнений по поводу того, когда было лучше: при царизме, при Сталине, в общем при социализме, при Горбачеве… Что касается меня, то я бы не стала увлекаться симпатиями к прошлому, которого уже нет, а взяла бы лучший опыт из каждого этапа жизни нашей страны, чтобы использовать его здесь и сейчас. Также было бы полезно перенимать опыт и других стран, адаптируя его к нашим реалиям, местности и населению.

– Что самое сложное в Вашей работе?

– Думаю, нет работы, которая сложна сама по себе, если ты научился делать ее профессионально, если у тебя есть единомышленники и хорошая команда. Но есть невероятно трудные моменты: например, когда к тебе приходит за помощью человек с настолько запутанной историей, что помочь ему может только золотая рыбка или волшебная палочка. Может именно такие моменты накопились и подтолкнули меня к написанию заявления в ЦИК… Хотя я отдавала себе отчёт в том, что для прохождения этого этапа жизни тоже нужна волшебная палочка. Но, меня вдохновил муравей из истории с Авраамом, мир ему. Когда вокруг пророка разожгли костёр, муравей носил воду во рту и тушил им огонь. В итоге, на недоумение окружающих он ответил следующими словами: «Когда в Судный день меня спросят, что я делал в такой решающий момент, скажу, что тушил огонь как мог».

– Судя по всему, такие ситуации очень сложны в психологическом плане, и без внутренней энергии справиться с ними сложно. Что Вас вдохновляет?

Доверие окружающих, особенно тех, кто мне дорог. Желание всем помочь, которым «болею» с самого детства… Помню, как с мамой ходили за покупками на «толкучку», в те дни располагавшуюся в районе ипподрома. Мне было лет одиннадцать-двенадцать, не больше – тогда я впервые в жизни увидела человека, который просит денег. Он играл на пандуре; лицо и руки были обожжёнными, глаза закрыты. Перед ним стояла какая-то коробка, куда прохожие бросали мелочь.

Дня два ходила с мыслями об этом человеке, переживала, думала, как ему можно помочь. В итоге, написала письмо на двух страницах Константину Устиновичу Черненко (Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1984-1985 – прим.ред). Писала о том, что мы живём в огромной, сильной и богатой стране, которая является примером для всего мира, – так неужели мы не можем дать такую пенсию этому бедняку, чтобы он не просил подаяние на рынке?! Через какое-то время меня и мою классную руководительницу пригласили в кабинет директора: меня похвалили за то, какая я хорошая и сердобольная девочка, но попросили, чтобы письма без их ведома я больше никому не писала…

– Когда с женщиной говорят про работу, то сразу же – видимо для баланса – спрашивают у неё и про семью. Мы тоже припасли вопрос на эту тему. Айна, скажите, Вы строгая мама?

– До Вашего вопроса мне казалось, что строгая, но лучше, наверное, спросить у дочери. (Улыбается). Я спрошу, а ответ вышлю на почту.

На следующий день нам в редакцию пришло письмо от Айны: «Спросила у дочери, она ответила, что не строгая, хорошая… Ну вот, может, просто обижать не захотела…»

– Что такое образование для девушки в Исламе? Почти все восточные правительницы только и делают, что занимаются вопросами женского образования, а что думаете об этом Вы?

Образование вообще и для девочек, девушек в частности – очень важный момент, который требует особого подхода и внимания. Как бы мужчина ни гордился своей мужественностью, родить его все равно может только мать, и воспитывает его до определённого момента именно женщина – дома и, чаще всего, в школе. Поэтому женское просвещение можно назвать бумерангом, от которого зависит будущее нашего с вами общества. Мама должна передать детям так много знаний и, конечно, любви, чтобы им хватило не только для себя, но и для окружающих.

Восемнадцать лет назад мы организовали женский институт, куда входил целый комплекс дисциплин для подготовки специалистов с духовным образованием и не только. Чуть позже мы открыли медицинский и педагогический колледжи – в основном именно эти направления выбирают выпускницы школ. На сегодняшний день идёт работа над созданием женского клуба, где женщины могли бы встречаться, делиться знаниями, проблемами. Для этого мы будем привлекать психологов и других специалистов по запросу.

– Расскажите, пожалуйста,  о своём образовании.

– Про моё образование написано в Википедии. Но это не главное. Важнее, скорее всего, наше умение постоянно учиться чему-то новому: совершенствоваться и получать знания буквально от каждого встречного, ценить жизнь за опыт, в том числе и негативный. И чтобы каждый экзамен мы могли сдавать блестяще, потому что нас должны готовить самые строгие репетиторы: Совесть, Честь и Достоинство.

– Как Вы пришли к тому, что надели хиджаб?

– О! Это давняя история. Я тогда только начала работать на телевидении, и мне захотелось сделать передачу о юных мусульманках, которых с каждым днём становилось всё больше. Спустя какое-то время после её выхода получила предложение от муфтия поучаствовать в выездном мероприятии, устроенном для старшеклассниц. Мне нужно было выехать с девочкой, которая как раз обучалась религиозным наукам: она должна была отвечать, а я – просто стоять рядом, поддерживать их беседу и, в случае чего, «выруливать» ситуацию. Конечно, сначала отнекивалась, не понимала, зачем я там нужна. Но потом согласилась, и передо мной сразу встала проблема подходящей одежды. Просто на тот момент я была достаточно модной девушкой. (Смеётся). Решила вопрос сама: что-то подшила, что-то ушила, нашла платок, поехала…

Самое интересное, что на деле моя роль заключалась совсем не в том, что задумывали организаторы, потому что девочка оказалась очень молчаливой, и почти на все вопросы отвечать пришлось самой.

Так получилось, что встреча была больше полезной, для меня. Перед целым классом, я проговаривала вслух то, что во мне, на тот момент, ещё было хрупко и сомнительно, а в процессе беседы пришло собственное понимание и решение вопроса с внешним видом.

Позже эфир посмотрели коллеги. И когда я пришла на работу, они прокомментировали платок: «Ой, тебе так подходит!». Но когда я надела его и на второй, и на третий день, немного удивились, спросили, не заигралась ли я. В итоге, меня вызывал к себе главный редактор. Уговаривал, требовал, чтобы сняла, но решение уже было принято, я понимала, что так будет правильно.

Мне нравится быть в платке. Я много работаю, встречаюсь по работе как с женщинами, так и с мужчинами, и платок даёт мне возможность говорить со всеми на равных. Платок защищает и делает нас сильными как личность. В ношении хиджаба много смыслов. Я нашла в нём этот.

Беседовали: Фатима Джахбарова, Ханжан Курбанов

Источник: журнал Avantage

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

=