Подмосковная фитна

Первые рабочие дни для мусульман Центральной России ознаменовались громким скандалом. На прошедшем в московской Соборной мечети отчётном годовом заседании Духовного управления мусульман Московской области новоиспечённый муфтий с большой буквы «М» (так прямо и написано на сайте Совета муфтиев https://muslim.ru/articles/287/19855/) Рушан Аббясов оперативно, всего через месяц, отреагировал на появление в Подмосковье новой централизованной организации юрисдикции Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова. Эта организация отобрала у него почти половину общин, поэтому спич Аббясова был страшно гневен.

 

«В конце года появилась информация о создании некой "марионеточной" организации, основной целью которой является желание "объединить" мусульманские общины. В рамках отчётного годового собрания Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Подмосковья Рушан Аббясов подчеркнул, что такого рода организации уже создавались ранее и не единожды, но, увы, их деятельность велась исключительно на бумаге и на страницах социальных сетей и интернет сайтов», – говорится в публикации официального сайта Совета муфтиев, в которой далее цитируются высказывания самого Аббясова:

«Сегодня такой организацией является духовное собрание мусульман, которое уже в самом своем названии вводит в заблуждение общественность, поскольку все свои силы направляет не на созидание, а на распространение фитны-смуты и внесение раскола в общепризнанные мусульманские структуры. Ведя такую паразитарную политику, они как рыбы-прилепалы, живут за счет самопиара, пытаясь разрушить то, что создавалось кропотливым трудом годами.

Что движет этими людьми? Деньги? Власть? Обиды? Комплексы? Трудно сказать, но то, что им неведомы такие качества, как "богобоязненность", "ответственность", "уважение", "стыд", – это однозначно.

У подобных организаций нет ни мечетей для совершения молитв, ни помещений для религиозной деятельности, они не ведут никакой деятельности, и как бы абсурдно это не звучало, у таких организаций даже нет паствы. То есть это "пустышка", основной целью которой является лишь смута!».

В выступлении Аббясова заметна обида на Альбира Крганова, но кроме этого имеется ещё один интересный момент: если в нём заменить Аббясова на муфтия Санкт-Петербурга Равиля Панчеева, а Духовное собрание мусульман России на ДУМ РФ, то оно превратиться в тонкую подначку питерского мухтасибата второго первого зама Гайнутдина Дамира Мухетдинова. Потому как в Питере и Ленобласти у него действительно нет ни мечетей, ни людей. Зато Мухетдинов до сих пор именует себя не муфтием, а имам-мухтасибом – то ли из скромности, то ли не прочитав до конца документы эпического V меджлиса Совета муфтиев России. С другой стороны, Мухетдинов всё чаще называет себя Мухетдином и вот тут Аббясову нужно насторожиться! Как бы очередного скандала не вышло.

Думается, что помочь Альбиру Крганову могли бы мусульмане из Дагестана, которых в Подмосковье много. Они вполне могут обратиться за помощью на свою малую родину и просить Муфтият Дагестана открыть курсы по повышению квалификации имамов в Подмосковье и развернуть там борьбу с экстремизмом-радикализмом в рамках заключённого между муфтием Кргановым и Муфтиятом РД договора о сотрудничестве.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru