Ответ «криворуким шайтанистам»

В ходе известной дискуссии о целесообразности участия Айны Гамзатовой в выборах главы государства и секте «криворуких шайтанистов» регулярно всплывало имя исламоведа Романа Силантьева, которого известные товарищи привычно обвиняли во всех грехах. Редакции «Ислам.ру» стало интересно, а что он сам об этом думает?

 

«Что я думаю? Ситуация типичная. Опять некоторые товарищи придают мне сверхъестественные качества уровня скандинавского бога-трикстера Локи. Уже лет десять как на мои происки можно списать всё: воровство собранных на мечети денег, разгром ваххабитских общин и сугубо – собственный идиотизм. Вон даже отторжение ДУМ Татарстана от Совета муфтиев как-то инкриминировали.

А всё потому что я, с точки зрения ряда товарищей, – исламофоб с большой буквы. Или исламоед, как кому больше нравится. На вопрос: «Где я конкретно оскорбил Ислам?» – отвечают уклончиво, сводя все к моей критике структур Гайнутдина и разжиганию ненависти в отношении ваххабитов. Ваххабитов и Гайнутдина я действительно не люблю, однако всегда отделяю их от мусульман традиционных, в отношении которых, как несложно убедиться, разжигаю только уважительное отношение. Мне, как православному христианину, совершенно не нравятся те люди, которые оскорбляют мою религию и обещают её изничтожить, регулярно подкрепляя свои слова делами. И между нами стоят мусульмане традиционные, которые ценой собственных жизней не дают им это сделать.

Я вообще считаю, что у православных России скопился немалый долг перед суфиями Дагестана и Чечни, традиционалистами Кабардино-Балкарии и Татарстана, таджуддиновцами и якуповцами, которые потеряли убитыми и ранеными больше ста только духовных лидеров. И сам я по мере своих сил долг этот выплачиваю, рассказывая правду о том, что происходит в умме России. Правда же эта неочевидна и долгое время была скрыта под завалами пропагандистского мусора.

Когда я начинал писать свою первую книгу по новейшей истории Ислама в России, даже среди большинства моих коллег-учёных бытовало мнение, что молодой и перспективный Равиль Гайнутдин на белом коне скоро раздавит сумасшедшего ретрограда Таджуддина, а благородные ревнители «чистого ислама» сделают то же самое с мракобесными «суфистами» на Кавказе. Но факты оказались упрямой вещью и быстро расставили всё на свои места. По выходе книги многие короли оказались голыми, что их, понятно, не обрадовало. Но вот прошло уже 13 лет, и ничего из изложенного мной они оспорить не смогли, хотя периодически и требовали от МВД посадить меня по 282 статье УК РФ.

Да, я с большим уважением отношусь к Муфтияту Дагестана, шейху Ахмаду-афанди и его супруге Айне. Эти люди десятилетиями держали оборону от «мирных ваххабитов», регулярно теряя родных и близких, переживая травлю и предательства. А славу и ордена, гранты и телеэфиры меж тем  получали проходимцы в безопасной Москве. А теперь – ужас, ужас! – супруга шейха пошла на президентские выборы! В православных, иудейских, буддийских сегментах СМИ и соцсетей я как-то не заметил негодования по этому поводу, зато ваххабиты немедленно излили свою злобу в публичное пространство.

Многим невдомёк, что участие как в выборах, так и в олимпиадах не обязательно имеет своей целью победу. Эти публичные мероприятия позволяют как минимум выявить новых людей, которые смогут себя показать, а затем совершить прорыв в своей сфере. И вполне вероятно, что мы скоро увидим Айну Гамзатову на новых позициях – ведь она теперь приобрела всероссийскую известность и может спокойно говорить от имени своей религии на любой площадке. И лично я этому только порадуюсь, потому как фрики «от ислама» уже утомили. Нам и своих фриков хватает.

Ещё я рад, что старейший мусульманский портал нашей страны перешёл в информационное контрнаступление и наотмашь бьёт по свиным рылам известных персонажей. Ничего иного они не заслуживают и по-другому не понимают. Смешно смотреть, что те люди, которые десятилетиями глумились над упокоившимися традиционалистами, теперь стенают о нанесённых их мёртвому гуру обидах. «О мёртвых или ничего, или правду» – так на самом деле гласит известная пословица, поэтому лишняя правда о товарище Джемале-старшем, которого некоторые по невежеству ещё считают великим мусульманским мыслителем, не повредит. Был с ним знаком, лично выгонял с пленарки Межрелигиозного миротворческого форума в 2004 году, куда он пролез по приглашению муфтия Бибарсова, поэтому выражу личную точку зрения: фигура эта не столько инфернальная, столько комическая. Ещё задолго до Майкла Бома или Понасенко он занял на ток-шоу нишу «тупого плохого парня» и откровенно веселил аудиторию густыми потоками конспирологии, где не хватало разве что рептилоидов. Типа, «Новодворская от Ислама». Потому и в массовую культуру вошёл не как Гегель с Кантом – умными цитатами, а мэмом «принять Ислам». В смысле, помереть, а не веру сменить.

Зародышевая секта «свидетелей Джемаля» мне тоже неплохо известна: когда Максим Шевченко ещё был относительно нормальным (или таковым прикидывался), даже в гости друг к другу ходили. Потом, правда, он стал эволюционировать в известном направлении, и лично мне стало категорически непонятно: как можно считать себя православным христианином и числить в своих учителях открытого ненавистника нашей веры? Кстати, православные в массе своей Максима православным давно не считают и солидарны с Дмитрием Рогозиным, который прямо обозначил его ваххабитом. У меня же по этой теме есть особое мнение, не зря же в БРЭ писал статью «Поликонфессионализм» про различных многоверцев. Это те, у которых многорежимные мозги и, например, из буддизма в христианство они переходят простым переключением внутреннего тумблера. «Быть такого не может!» – скажете вы. Парадоксальный, но факт!

Роясь в Фейсбуке в последние дни праздников, я наткнулся на ролик небезызвестного Орхана Джемаля о том, что 2017 года был для мусульман катастрофичным. Мол, Эрдоган теперь для России хороший, саудиты начали перестройку и люстрируют самых бодрых радикалов/коррупционеров, проклятый Путин уверенно идёт на новый срок, ваххабитских салафитов в России щемят, ИГИЛ почти разбомбили и вообще – «всё пропало, шеф!». А по мне, так хороший был год. Надеюсь, и новый не хуже будет».

А ведь Силантьев подал хорошую идею. Наша редакция объявляет ценный приз тому, кто докажет факт его исламофобии на основании серьёзных далилей: аудио-, видеофиксаций, авторизованных книг, а не слухов в соцсетях. Уточнение! Призывы к локализации ваххабитов и критика Гайнутдина за исламофобию не считаются – кадыровцы в этом преуспели куда побольше, а уж они-то вне подозрений.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru