«Кораниты» против «коранитов». К V меджлису Совета муфтиев России

19 декабря в Москве прошёл долгожданный V меджлис Совета муфтиев России (СМР), ранее запланированный на 9 октября, но отменённый без объяснения причин.

Меджлису предшествовали скандалы, интриги и расследования. Так, на сайте «Исламньюс» появилась целая серия статей, где сообщалось о выходе из Совета муфтиев его бессменного сопредседателя саратовского муфтия Мукаддаса Бибарсова и выражалась обеспокоенность предстоящей реформой СМР, должной превратить эту структуру в полного двойника ДУМ РФ. Непосредственно в преддверии меджлиса несколько десятков духовных лидеров, включая всех четверых сопредседателей СМР – Нафигуллу Аширова, Мукаддаса Бибарсова, Нурмухаммада Нигматуллина и Хаджимурада Гацалова, обратились к Равилю Гайнутдину и главе совета улемов ДУМ РФ Шамилю Аляутдинову с требованием осудить нехорошую ересь «коранизма» и объявить бойкот её главным идеологам – зампреду Экспертного совета ВАК по теологии профессору Тауфику Ибрагиму, бывшему первому зампреду муфтия Татарстана Рустаму Батрову и главе мусульман подмосковного Сергиева Посада Арслану Садриеву.

Выпады в адрес «коранитов», собственно, и стали самым острым моментом меджлиса. После риторического вопроса «с кем ты, Брут?» Равиль Гайнутдин, конечно, «коранитов» немедленно сдал и обрушился на них с праведным гневом в своей программной речи. Но, к чести своей, сдал не всех – главный вдохновитель и лоббист «коранитов» Дамир Мухетдинов никак не пострадал и даже был повышен до муфтия. В обмен на «коранитов» Гайнутдин смог продавить нужную реформу СМР и, наконец, избавился от сопредседателей. Теперь в его организации остался один председатель и девять членов президиума – четыре бывших сопредседателя, муфтии Москвы и Пензы по версии СМР, а также три свежеповышенных до муфтия деятеля – Дамир Мухетдинов как лидер ДУМ Санкт-Петербурга и Ленобласти, Рушан Аббясов как лидер подмосковного ДУМ и председатель Тюменского муфтията Зиннат Садыков.

Таким образом, контролирующий две трети общин глава ДУМ РБ Нурмухаммад Нигматуллин сравнялся по уровню с не имеющим ни одной мечети Мухетдиновым, и то не до конца – Мухетдинов всё-таки ещё первый зам Гайнутдина по линии ДУМ РФ. Нигматуллин промолчал, за что на банкете получил особую похвалу Равиля Гайнутдина. «Смиренный, добрейшей души человек», – по-отечески приободрил его глава СМР.

Некоторый интерес представляет и резолюция меджлиса. В её первом пункте бросаются в глаза не только особо грамотные словосочетания «единогласный консенсус» и «плюрализм мнений» (тут очень не хватает выражений «морально-нравственные ценности» и «самый оптимальный оптимум»), но и приверженность всего СМР суннизму с «широтой взглядов». А ведь раньше в эту организацию входили и шииты, чьим муфтием даже называл себя Равиль Гайнутдин. Во втором пункте резолюции очень правильно предлагается «осудить деструктивную деятельность сект, организаций и отдельных лиц, направленных на раскол мусульманского сообщества России, в том числе путём дезинформирования верующих». Вот этот пункт нужно оформить в виде шаблона и добавлять в резолюцию каждой исламской конференции – возразить тут нечего. И мы тоже за всё хорошее против всего плохого!

Интересно отметить, что жёсткие выпады гайнутдиновцев против «коранизма» полностью разрушают их линию защиты ваххабизма – ведь если «коранизм» можно чётко классифицировать и назвать деструктивным течением, попутно призвав к репрессиям в отношении его последователей, то почему это нельзя сделать в отношении гораздо более вредного ваххабизма? Или осуждение ваххабизма умму раскалывает, а «коранизма» нет?

А теперь о самом «коранизме». Такая проблема, безусловно, есть. Но есть и существенная разница между «коранизмом» шиита-алавита и маститого светского исламоведа Тауфика Ибрагима (кстати, в Экспертный совет ВАК по теологии его рекомендовал именно СМР) и «коранизмом» выпускника ваххабитских медресе Дамира Мухетдинова с его миньонами типа Рустама Батрова. И вот второй тип «коранизма» видится нам особенно иезуитской формой ваххабизма, который уже давно отказался от «лобовой» тактики.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru