Тюрки России и укрепление партнёрских отношений с Турцией

Передача «Национальный вопрос» на НИКИ-ТВ, выпуск 48

Участники передачи «Национальный вопрос» поговорили о тюрском мире в России и влиянии на него таких идиологем как панюркизм и евразийство. Обсудили тему «Тюрки России и укрепление партнёрских отношений с Турцией».

 

В разных странах мира проживают около 40 народов, говорящие на тюркских языках, из них более 20 — в России. Около 16 миллионов человек в нашей стране относят себя к тюркской языковой группе. Это татары, башкиры, чуваши, алтайцы, тувинцы, хакасы, якуты, карачаевцы, балкарцы, долганы, шорцы, тофалары, чулымцы, нагайбаки, кумыки, ногайцы… В перечень можно включить азербайджанцев, крымских татар, месхетинских турок, караимов, значительное число которых живёт сейчас в России.

И, конечно, их самочувствие, межнациональный и межконфессиональный климат, имеют большое значение для укрепления духовного единства народов России, формирования общероссийской гражданской, политической нации. А значит, имеет прямое отношение к реализации Стратегии государственной национальной политики страны.

Интерес к этой теме вызвал и проведённый недавно в Чувашии Всероссийский Фестиваль тюрских народов, который завершился Грандиозным концертом. Широкий резонанс вызвал также круглый стол, который состоялся в рамках фестиваля.

В ходе передачи спокойно и профессионально. рассмотрена история и современные тенденции пантюркизма, проанализировано, что изменилось после кризиса в отношениях Гюлен-Эрдоган и что это значит для нас.

Просмотрев передачу, телезритель узнает мнение экспертов о том, какие перспективы по совместной борьбе с терроризмом у нас в Сирии, можно ли рассчитывать на участие турецкой диаспоры в противодействии экстремизму в России, изменится ли политика руководства Турции в отношении крымско-татарского вопроса, послушает прогнозы экспертов о возможных сценариях развития политической системы у наших соседей. А так же услышите:

– почему тюрки России – это ресурс развития партнёрских отношений с Турцией;

– о пользе Фестивалей и народной дипломатии;

– о славянско-тюрском единстве и перспективах евразийского проекта…

В передаче принимали участие:

Хизриева Галина Амировна – старший научный сотрудник РИСИ, главный редактор интернет-портала Ислам.ру;

Сурмило Дмитрий Александрович – журналист, специальный корреспондент журнала «Мужская работа», доктор философии;

Надеин-Раевский Виктор Анатольевич – старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, к.ф.н;

Солодовник Сергей Викторович – член Союза журналистов г.Москвы, к.и.н.

Ведущий передачи Владимир Зорин.