Султанат Оман проводит независимую политику

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обсудил в Маскате с оманским коллегой Юсефом бен Алави вопросы урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, в том числе в Йемене, сообщила газета Times of Oman. «Мы рассмотрели ситуацию в Йемене и способы укрепления сотрудничества между шестью арабскими государствами Персидского залива», – сказал оманский министр по окончании переговоров. По его словам, Саудовская Аравия и Оман придерживаются единого взгляда на все обсуждённые вопросы.

 

Вместе с тем Оман в отличие от своих арабских соседей по Персидскому заливу поддерживает хорошие отношения с Ираном – стратегическим союзником президента Сирии Башара Асада и повстанцев-хуситов в Йемене. Юсеф бен Алави заявил, что Оман добивается успехов посредством «тихой дипломатии… сближения всех сторон, чтобы достичь долгосрочных политических решений».

 

В этой связи следует напомнить, что именно Оман был посредником в тайных переговорах между Ираном и США по урегулированию между ними политических отношений и снятию с Тегерана международных санкций.

 

Сейчас оманская дипломатия пытается наладить позитивный диалог между Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и Ираном, а также прилагает усилия для решения сложнейших проблем, которые возникли перед рядом стран Ближнего Востока.

 

Кстати, в конце октября состоялся доверительный телефонный разговор между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Юсефом бен Алави. Стороны пришли к единому мнению, что все проблемы Ближнего Востока, как бы они ни были сложны, можно урегулировать мирным путём за столом переговоров с привлечением всех заинтересованных сторон. Был высказан оптимизм в решении всех этих вопросов.

В то время, когда это необходимо и соответствует его интересам, Оман прямо заявляет об этом, не считаясь со своими могущественными соседями.

 

В этом плане весьма показательно заявление Мохаммеда бин Хамада аль-Румхи, министра нефти Омана, который прямо обвинил ОПЕК и Саудовскую Аравию, которая, как известно, дирижирует работой этого международного органа, в том, что из-за политики этой организации на мировом рынке сложились низкие цены на нефть.

 

Оманский министр подверг резкой критике ОПЕК, назвав уровни нефтедобычи «безответственными», и прямо обвинил картель и Саудовскую Аравию в удержании низких цен на нефть. «Это товар, и если на рынке есть дополнительный миллион баррелей в день, вы просто разрушаете рынок, – заявил оманский министр, чья страна не входит в картель. – Мы уязвимы, мы столкнулись с проблемами, мы говорим об этом как о кризисе, созданном Богом. К сожалению, я не верю в это: я думаю, что мы создали его сами».

 

Об этом министр заявил на конференции в Абу-Даби после выступления одного высокопоставленного представителя министерства нефти из ОАЭ, который призвал ОПЕК сохранить текущий уровень добычи.

 

Виктор Михин