Как противодействовать ИГИЛ? Мнение муфтия Москвы

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной Палаты РФ Альбир хазрат Крганов в одном из интервью на тему борьбы с экстремисткой организацией ИГИЛ, отметил, что не согласен с теми, кто считает, что в России около 500 тысяч человек разделяют позицию ИГИЛа и готовы встать на её защиту.

«Я не вижу предпосылок для этого. Не верю, что у нас миллионы ваххабитов… Некоторая часть верующих людей действительно поражена этой идеологией. Дело в том, что в последние годы многие российские ребята бесконтрольно выезжали за границу на учебу и порой обучались не в официальных учебных заведениях, а в подполье. Возвратившись на родину, они начали распространять свою трактовку Ислама среди молодежи. Традиционный образ жизни в Исламе на фоне этих идеологических баталий был отброшен.

Ислам, конечно же, един, но мы намеренно используем понятие «традиционный Ислам», чтобы обыватель смог разобраться, где истина. Традиционный Ислам – это тот Ислам, который существует в России на протяжении тысячелетий и не ведет каких-либо агрессивных действий, а занимается мировоззренческим и духовным воспитанием. Нетрадиционный для России Ислам – это чуждая, крайне радикальная, политизированная форма Ислама, которая была привнесена к нам за прошедшие 25 лет.

К сожалению, в последние годы в СМИ проведена большая работа (не знаю, специально или по неведению) по созданию негативного образа мусульман. Ко всем мусульманам теперь относятся настороженно. Таким образом пытаются вбить клин между народами, ослабить наше гражданское единство. От радикалов-экстремистов в первую очередь страдает само мусульманское население. В России было убито более 60 исламских деятелей, только в последние два года прекратились убийства», – отметил религиозный деятель.

На вопрос: «Какое противодействие мусульмане России могут оказать «Исламскому государству»?», муфтий ответил:

– Только идеологическое – в виде разъяснения людям действительного, правильного Ислама. Идет большой обман именем веры. Яркими лозунгами, через подмену понятий и исламских религиозных терминов преступники ухищряются использовать набожные чувства верующих людей. Им никак нельзя поддаваться! Если у человека не будет соответствующих религиозных знаний, его легко сбить с толку. И обучать нужно не только мусульман, но и всех россиян. Вы же видите, кто в качестве новообращенных якобы мусульман уезжает к боевикам ИГИЛ – среди них есть и русские студенты.

На ИГИЛ работает Голливуд. Чего стоят показные казни с оранжевыми одеждами, преклоненными позами и предсмертными речами! Грамотно срежиссированные сцены – это большой страшный театр. И люди поддаются на эту эпатажную, шокирующую жестокость, маскирующуюся под Ислам. ИГИЛ не имеет никакого отношения к истинному Исламу, люди просто зарабатывают деньги и решают свои геополитические и политические задачи. Недавно эти спецсюжеты были разоблачены – посмотрите в СМИ.

И, конечно же, в этой просветительской работе нам нужна поддержка государства. Власть не должна оставлять религию в одиночку бороться с преступниками, мол, церковь отделена от государства, сами обучайте. Государство должно выстраивать правильную конфессиональную политику, оно должно помогать справиться с общей бедой. Не должно быть никаких трещин. Мелочей здесь нет – нужно вовремя обращать внимание и совместно принимать адекватные меры.