«Когда мы едины, мы непобедимы»

Интервью с Ришатом Давыдовым - имам-хатыбом религиозной организации мусульман Тулы и Тульской области «Иман»

Мы продолжаем знакомить читателей сайта www.islam.ru с духовной жизнью российских регионов. Сегодня вашему вниманию представляется интервью с Ришатом Зиятдиновичем Давыдовым, председателем и имам-хатыбом религиозной организации мусульман Тулы и Тульской области «Иман».

– Ришат-хазрат, расскажите, пожалуйста, о Вашем регионе и жизни мусульман.

Я представляю регион Тульской области, где проживают более 50 тысяч мусульман. К  сожалению, в советские времена мечети были закрыты, тем не менее, молитвы и проповеди татарами тайно проводились. Современная Тула – это многонациональный город, где проживают дагестанцы, чеченцы, ингуши, черкесы, много среднеазиатских народов.

Мой отец был последним имамом Тульской области, и, когда он ушёл из жизни (в 1989 г), старейшины предложили мне занять место имама. С тех пор, возглавляю общину мусульман Тульской области. Я официально зарегистрирован в Минюсте РФ по Тульской области Уставом, и наша община обозначена как религиозная организация мусульман «Иман». Слава Всевышнему, сейчас времена поменялись. Руководство страны идет навстречу Исламу. Поэтому, на сегодняшний день, у нас вообще нет проблем, связанных с нашими религиозными правами и намазами. Единственное – в Тульской области,  к сожалению, нет мечети, и мне пришлось вместе с нашими братьями-мусульманами отстроить свой частный дом в городе Туле и предоставить мусульманам в качестве молельного дома.

– Какие перспективы развития, распространения Ислама вы видите, по настроению,   среди молодёжи?

– Перспективы развития довольно приятные (всё-таки, 70 лет жили в атеизме, в том числе и мусульманские семьи). Но сегодня, к нашей радости, молодёжь проявляет интерес  к Исламу, изучает его, делают намазы, посещают пятничные намазы в мечети. Иншааллах, ну и традиции мусульманские возвращаются (никяхи,  имянаречение ребёнка и т.д.). Мы очень рады этому. В Тульской области, к сожалению, нет мусульманского центра. Мы добиваемся выделения земли. Но это проблема не только Тульского региона. Это, как мы сегодня слышали, проблема и других регионов. Не хотелось бы, конечно, чтобы нас разъединяли. Наша задача, как имамов всех регионов – объединить общества. Сегодня, когда такая ситуация на Украине, на Западе только и ждут вспышки изнутри Российской Федерации.  Нам не хотелось бы, чтобы вспышка началась именно от конфессий Ислама. Нам запрещают строить мечети. Отбирают их. Сожгли мечеть в Архангельской области. Такое, к сожалению, происходит. Но это, скорее всего, уже действия не политического, а хулиганского характера. Возможно, что тут есть какие-то и политические подтексты.

– Ришат-хазрат, в таких вот нелёгких условиях, какие Вы видите механизмы укрепления межнациональных отношений, укрепления единства нашего народа, укрепления государства нашего?

– Я считаю, что мы, имамы, в любом случае должны идти только путём переговоров, путём встреч с руководством в тех регионах, в которых проживаем: с губернаторами, с мерами городов, с руководителями силовых структур и приходить к общему мнению, к общему решению. Народ должен понять, что перспектива наша – только в единстве всех конфессий, только в единстве. Никаких конфронтаций, никаких разъединений быть не должно. Только путём переговоров  с чиновниками, где бы мы не находились, как бы не относились друг к другу. У нас другого пути нет, кроме как объединиться. Когда мы едины, мы сильны, мы непобедимы.

Беседовал Мухаммад (Хаджи-Мурат) Раджабов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки