Не будь убийцей на дорогах!

Кто убил кого-либо не по праву, как бы убил всё человечество

5 августа отмечается Международный день светофора в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в городе Кливленде (США) появился первый предшественник современных светофоров. Устройство имело красный и зеленый фонари, а при их переключении издавался звуковой сигнал.

В России светофор появился лишь в январе 1930 года –  в Ленинграде на углу Невского и Литейного проспектов. В том же году в декабре подобный аппарат установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать автоматический регулировщик, стал Ростов-на-Дону.

В нашей стране сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД, работниками образовательных учреждений и активистами общественных организаций как ещё один повод напомнить всем участникам дорожного движения, и в первую очередь — детям, о необходимости строго соблюдать требования ПДД, ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.

В 1769 году французский изобретатель Кюньо испытал первый образец машины с паровым двигателем, известный как «малая телега Кюньо», а в 1770 году – «большую телегу Кюньо». Сам изобретатель назвал её «Огненная телега» – она предназначалась для буксировки артиллерийских орудий. Сильнейшим толчком для появления автомобиля как неотъемлемой части нашей жизни стало появление лёгкого, компактного и достаточно мощного двигателя внутреннего сгорания, которое открыло широкие возможности для развития автомобиля. В 1885 году немецкий изобретатель Г. Даймлер, а в 1886 году его соотечественник К. Бенцизготовили запатентовали первые самодвижущиеся экипажи с бензиновыми двигателями.

Сегодня современный человек не представляет себе жизнь без присутствия в ней автомобилей. Для одних автомобиль – это роскошь и способ демонстрации высокого уровня своего материального состояния, для других – просто средство передвижения. Но в любом случае автомобиль может стать и благом, и смертоносным орудием, несущим в себе опасность как для водителя и пассажиров, так и для пешеходов. Участники дорожного движения в случае небрежного отношения к его правилам могут стать как убийцами, так и самоубийцами.

Автоаварии. ДТП. Жертвы на дорогах

Статистика автоаварий за 2015 год ошеломляет. За этот год в России произошло 184 тысячи дорожно-транспортных происшествий. Причиной большинства стала неосторожность водителей, а в частности — несоблюдение скоростного режима и безопасной дистанции между автомобилями. Жертвами ДТП стали 23 114 человек, а 231 197 человек получили ранения. Из них 16 тысяч таких ДТП произошли по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения. В результате этих автоаварий 3 997 человек погибли, а 22,5 тысячи человек получили ранения.

19,5 тысячи ДТП произошло с участием детей, в которых 737 детей погибли, а почти 21 тысяча детей получило ранения. (По данным официального сайта ГИБДД)

Автоаварии. ДТП. Жертвы на дорогах

Быть водителем – это не только способность и возможность водить машину, но и способность нести ответственность за себя, пассажиров и пешеходов. Быть водителем – это умение проявить терпение в случае необходимости, способность не поддаваться эмоциям и тяге к высоким скоростям, которую нам прививают западные киношники в многочисленных фильмах о «безбашенных» ребятах, готовых носиться по улицам города на запредельных скоростях. Водитель должен прежде всего уметь быть этичным к остальным субъектам дорожного движения. К большому сожалению, на наших дорогах очень невысокий процент присутствия тех, кто действительно является водителем в полном смысле этого слова.

Складывается ощущение, что, если бы не страх перед полицейскими, некоторые носились бы дорогам на неисправных автомобилях, пренебрегая всеми правилами дорожного движения. К такому поведению можно придти только при условии отсутствия мусульманского самосознания. Для мусульманина недопустимо безответственное отношение к чему-либо из благ, которыми он наделён по милости Аллаха, а особенно теми, которые при использовании могут причинить вред. Зачастую практически ко всем дорожно-транспортным происшествиям мы относимся как к чему-то не зависящему от нас: мол, попал в аварию, ну что поделаешь… судьба! Но надо учитывать и то, что Всевышний в Священном Коране говорит (смысл): «А всё плохое, что настигло тебя, приходит от тебя самого» (сура «Ан-Ниса», аят 79).

Автоаварии. ДТП. Жертвы на дорогах

Ещё в Коране говорится по этой теме следующее (смысл): «Любое бедствие, которое настигло вас, наступило из-за ваших же деяний» (сура «Аш-Шура», аят 30).

Мусульманин не должен допускать непрофессионализма в вождении автомобилем. В хадисе Пророка (мир ему и благословение), рассказанном Байхаки, говорится: «Если раб Аллаха делает какую-то работу, Всевышний любит, чтобы он это выполнял её прилежно, в совершенстве».

Является недопустимым, чтобы человек причинял окружающим вред, даже если это будет лёгкий испуг. В хадисе говорится: «Ангелы проклинают того, кто направляет нечто острое (нож, меч, кинжал) даже на своего родного брата» (Муслим).

Автовождение. Авто на дорогах

Мусульманин обязан стараться обезопасить окружающих. В достоверном хадисе, рассказанном Муслимом и аль-Бухари, говорится: «Если кто-то из вас идёт по рынку или в мечети со стрелой лука в руках, то пусть прикроет её острие рукой, чтобы оно не укололо мусульман».

Когда речь идёт о конфликтах на дороге или же пренебрежительном отношении к пешеходам, мусульманин должен проявлять максимум терпения и человеколюбия. Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Не усовершенствуется вера ни у кого из вас, пока не пожелаете брату по вере того же, что вы желаете для себя» (аль-Бухари).

Автовождение. Авто на дорогах

О недопустимости мусульманину причинять вред другим мусульманам говорится и в следующем хадисе: «Истинный мусульманин – это тот, от вреда языка и деяний которого застрахованы, т. е. защищены другие люди» (Муслим и аль-Бухари).

Более того, даже если мусульманину причиняют вред, то он проявляет терпение и не отвечает тем же: «Ты не наноси вреда другим и переноси вред, который другие нанесли тебе» (Ибн Маджа, Дарукутни).

Автовождение. Авто на дорогах

Развёрнутые и подробные инструкции для мусульманина даёт в своём руководстве для водителя учёный шейх Саид-афанди аль-Чиркави. «При езде по улицам города днём ли, ночью ли будь спокоен и терпелив. Не начинай движение, пока зелёный свет светофора тебе не разрешит ехать, ибо, согласно Шариату, ты обязан подчиниться этим правилам. Нельзя всё время ехать на большой скорости, будто у твоей машины нет тормозов. Ты ведь не глупец безответственный, а напротив, несёшь перед Аллахом большую ответственность. И помни о том, что доверено тебе. Специалисты, по воле Аллаха, разработали правила и установили дорожные знаки, сообщающие тебе нужную информацию. Необходимо соблюдать даже самое малое требование этих знаков. Твоё озорное и резвое сердце, удобная и приятная дорога, скоростная импортная машина – всё это может соблазнить и погубить тебя. Если, поддаваясь соблазну, не будешь следовать указаниям дорожных знаков, побуждающих тебя к внимательности, – настигнет тебя несчастье. Сможешь ли ты уберечься от беды и виновности в авариях и не подвергнуться наказанию – это во многом зависит от соблюдения тобой дисциплины на дороге. Необходимые требования по вождению, которые ты изучал во время учёбы, ты обязан выполнять».

Дай Аллах нам сознательности и чувства ответственности не только за себя, но и за всех нас окружающих.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки