Голодающие в Рамадан

Давайте помолимся за них!!!

«После сильнейшей за последние 60 лет засухи в Восточной Африке ООН объявила, что голод сейчас затрагивает пять областей Сомали  и может скоро распространиться по южной части страны. Тысячи сомалийцев бегут от голода и ищут убежища в Кении и Эфиопии,  также пострадавших от засухи.  По данным ООН, более 12,4 миллиона человек в Эфиопии, Кении и Сомали  остро нуждаются в гуманитарной помощи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Кто бы мог подумать, что такое возможно в современном мире. Читаешь сводку новостей, а кажется, что переносишься из 21 века в раннее средневековье со всеми вытекающими отсюда последствиями.

От голода в Восточной Африке страдают миллионы людей. Сотни тысяч ищут спасения в лагере беженцев в Кении. За последние недели от голода умерли десятки тысяч человек.

Лагеря беженцев переполнены, но гонимые голодом и страхом смерти люди все равно прибывают.

Наиболее плачевное состояние в Сомали. Продовольственный кризис угрожает смертью как минимум 3,5 миллионам человек. Ежедневно не менее полутора тысяч человек переходят границу с соседней Кенией, которая уже приютила в своих лагерях для беженцев более 400 тысяч сомалийцев. И это при том, что и в самой Кении не все благополучно. В Эфиопии, Джибути, Уганде, Судане и Кении миллионам людей, страдающим от недоедания, также необходима срочная помощь.

О грядущей голодной катастрофе в Восточной Африке было известно заранее – о страшных последствиях засухи предупреждали с ноября 2010 года. Однако африканские страны были не в состоянии решить данную проблему самостоятельно (в Сомали подавляющее большинство населения живет за чертой бедности), у большинства государств нет финансовых и иных резервов для хотя бы минимального обеспечения своих граждан.

Представители гражданского общества критикуют действия властей и требуют принять эффективные меры борьбы с голодом.

Стоит отметить, что в данном регионе большинство населения придерживаются Ислама. Однако в месяц поста и поклонения они получили такой «подарок» в виде голода и смертей.

Официально объявили о помощи голодающим страны Африканского союза, США, Казахстан, Турция и члены Организации исламского сотрудничества. В ходе срочно созванной Стамбульской конференции принято решение о создании Гуманитарной коалиции Организации исламского сотрудничества (ОИС) для оказания помощи Сомали и другим нуждающимся странам исламского мира. Деньги переводятся и неправительственными организациями: в Кении под лозунгом «Кенийцы для Кении» сбор пожертвований организовал местный оператор мобильной связи, перечисляет средства немецкая организация «Мы для Сомали», преимущественно представленная выходцами из этого государства. Волонтеры всего мира работают в лагерях для беженцев. Но этого недостаточно. Для преодоления голода необходимы как минимум 2,5 миллиарда долларов, а собрано не более трети этой суммы.

Советов, как избежать повторения голода в Восточной Африке, очень много. Разработаны даже долгосрочные программы по увеличению орошаемых площадей, выделению дополнительных земель под засев риса, кукурузы, других сельхозкультур. Предлагается уменьшить экспорт сельхозпродукции в Европу и Северную Америку и сократить число арендаторов земли из этих стран (поскольку они и вывозят большую часть урожая). Однако это все в перспективе, а люди гибнут от голода уже сейчас.

Пока идут совещания в верхах, в Кении голодающие семьи продают детей, чтобы выжить…

Конечно, большинство мусульман России тоже не обладают миллионными состояниями, чтобы ощутимо помочь своим братьям и сестрам. Но сейчас Рамадан, а любое дуа, сделанное в этот месяц, принимается и не остается без ответа.

Казалось бы, зачем нам проблемы на краю обитаемого мира, большинство людей вообще не знают, что это за страны и где они находятся. Однако мусульмане, соблюдающие пост, знают, что такое голод и жажда. В очередной раз, садясь за стол на ифтар, давайте помнить о том, что где-то у наших братьев и сестер нет даже фиников, чтоб завершить свой пост, нет уже много дней, и когда будут – неизвестно…